Нефтекамск
Ваш город Нефтекамск?
Да Нет

Ваш город: Нефтекамск

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Самара

Екатеринбург

Пермь

Казань

Оренбург

Ижевск

Бирск

Стерлитамак

Белебей

Белорецк

Баймак

Ишимбай

Благовещенск

Или укажите в строке ниже:
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Новости

Расчет пожарного риска: изменения с 2021 года

Поделиться:

В целях проведения эффективного государственного пожарного надзора Правительство России изменило правила подсчета категории пожарного риска с 1 января 2021 года.

На данный момент категория риска зависит от известных владельцам характеристик объекта защиты, таких как категории взрывоопасности, высота, сфера действия или количество посетителей.

По этим данным можно определить, насколько серьезными могут быть последствия при несоблюдении правил пожарной безопасности на объекте. А уже после этого могут вноситься корректировки в зависимости от истории объекта: есть ли команда пожарных, были ли пожары, предписания и др.

 

 

 

Как будет рассчитываться категория риска с 2021 года?

 

 

Сперва будет рассчитан общий риск по стране негативных последствий пожаров, исходя из численности населения России, количества всех объектов защиты и количества жертв всех пожаров за определенный период. Этот средний по стране риск будет считаться «допустимым риском негативных последствий пожаров».

 

Далее для каждой отрасли будет рассчитан «ожидаемый» риск последствий, для подсчета которого рассмотрят общее количество объектов защиты в отрасли, число пожаров на всех этих объектах, а также число всех жертв этих пожаров.

Таким образом, чем выше отраслевой ожидаемый риск от допустимого среднего риска по стране, тем выше становится категория риска сразу для всех объектов такой отрасли (базовая категория). То есть, например, пожар в одном кинотеатре повысит базовую категорию риска для всех кинотеатров в стране, а пожар в ресторане – для всех ресторанных заведений. Ожидается, что такая взаимозависимость всех субъектов бизнеса друг от друга приведет к тому, что предприниматели будут обращать внимание к противопожарному состоянию всех своих конкурентов, так как сильный пожар у одного предприятия автоматически навлечет более частый плановый контроль на всех остальных предприятиях.

 

               Нормативно-правовые акты:

 

               Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года №1662 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре»

               Источник: гарант.ру

Остались вопросы?
Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru