Нефтекамск
Ваш город Нефтекамск?
Да Нет

Ваш город: Нефтекамск

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Самара

Екатеринбург

Пермь

Казань

Оренбург

Ижевск

Бирск

Стерлитамак

Белебей

Белорецк

Баймак

Ишимбай

Благовещенск

Или укажите в строке ниже:
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Новости

Новые правила противопожарного режима с 1 января 2021 года

Поделиться:

Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479 утверждены новые правила противопожарного режима, которые заменят действующий порядок соблюдения противопожарного режима. Эти требования начнут действовать с 1 января 2021 года и будут иметь силу до 31 декабря 2026 года.

Устанавливаются правила пожарной безопасности, которые определяют порядок организации производства, порядок поведения людей, содержания зданий, территорий, сооружений, помещений для обеспечения пожарной безопасности.

Также исключены некоторые устаревшие требования. К примеру, прописаны запреты на использование цокольных и подвальных этажей в случае организации детского досуга (детских развлекательных и развивающих центров, залов для проведения торжественных, спортивных мероприятий и праздников) в случае, если это не предусмотрено проектной документацией.

В зданиях организации отдыха, оздоровления детей теперь можно размещать детей на этаже, имеющем один эвакуационный выход (но не больше, чем 10 человек). По прежним требованиям размещение детей в этих условиях не допускалось.

Также вводятся правила о запрете установления глухих решеток на окнах зданий и подвалов, которые являются аварийными выходами, кроме случаев, которые предусмотрены законом.

Нельзя изменять объемно-планировочных решений и размещать инженерные оборудования и коммуникации, которые могут ограничить доступ к пожарным кранам, огнетушителям и т.д. и уменьшать зону действия систем противопожарной защиты: автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации, противодымной защиты, систем управления и оповещения людей при пожаре.

На предприятии должно обеспечиваться исправное состояние инструментов для самозакрывания противопожарных дверей, дверных ручек, замков, порогов и уплотнений противопожарных дверей, которые предусмотрены производителем. Нельзя устанавливать устройства, мешающие нормальному закрыванию противодымных и противопожарных устройств и дверей.

Также имеется уточнение для требования о размещении баннеров и транспарантов. Теперь рекламные конструкции, которые размещаются на фасадах сооружений, зданий, должны быть изготовлены либо из негорючих материалов, либо из материалов с показателями пожароопасности не ниже, чем Г1, В1, Д2, Т2, если другие характеристики не указаны в проектной, технической документации или в технических условиях.

Важно, чтобы их размещение не ограничивало естественное освещение и проветривание лестничных клеток и не препятствовало применению других специально предусмотренных проемов в фасадах сооружений, зданий для удаления продуктов горения и дыма в случае пожара.

В медицинских организациях должно быть обеспечено наличие в зданиях с пациентами, которые не способны самостоятельно передвигаться, кроме носилок (1 носилка на 5 пациентов), также и средства индивидуальной защиты от опасных факторов пожара на каждого работника дежурной смены.

Помимо этого, имеется требование по расстоянию между койками в больничных палатах, которое должно быть не меньше, чем 0,8 метров, а центральный основной проход должен иметь ширину не меньше, чем 1,2 метра. Также установлен запрет на группирование более 2-х кроватей.

В правилах так же, как и раньше, предусматриваются требования для объектов торговли, сельскохозяйственных, производственных объектов, транспортной инфраструктуры, в случае выполнения строительно-монтажных работ и т.д. Также прописаны требования противопожарной безопасности в случае и реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

Нормативно-правовые акты:

  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390 «О противопожарном режиме»

Источник: гарант.ру

Остались вопросы?
Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru