Нефтекамск
Ваш город Нефтекамск?
Да Нет

Ваш город: Нефтекамск

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Самара

Екатеринбург

Пермь

Казань

Оренбург

Ижевск

Бирск

Стерлитамак

Белебей

Белорецк

Баймак

Ишимбай

Благовещенск

Или укажите в строке ниже:
Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Новости \ Изменения, с которыми столкнутся пользователи онлайн-касс

Изменения, с которыми столкнутся пользователи онлайн-касс

Поделиться:

СРО - самостоятельно регулируемые некоммерческие организации, объединяющие индивидуальных предпринимателей и компании, которые работают в одинаковых отраслях, имеют общий род занятий и собственные страховые фонды.

С начала 2021 года Федеральная налоговая служба начала проводить проверки использования контрольно-кассовой техники (ККТ), которые ранее были приостановлены до конца 2020 года. Соответственно предприятиям необходимо исправить свои ошибки до того момента, пока их не обнаружит ФНС.

1. Индивидуальные предприниматели на специальных режимах обязаны указывать наименование товаров и услуг в чеках

Согласно Федеральному закону №290-ФЗ данное требование должны соблюдать ИП на патентной системе, упрощенной системе и на едином сельскохозяйственном налоге.

Таким образом, в чеке необходимо указать конкретное наименование товара/услуги, количество, а также цену за единицу товара/услуги. По этим данным ваш клиент должен понимать, какой именно продукт вы предлагаете и продаете ему. Эта информация не должна быть больше 128 символов. К примеру, если вы продаете, молоко разных производителей и разной жирности, то эти различия необходимо указать в чеке.  

Если даже ваше предприятие не из сферы торговли, и вы не используете ККТ, тем не менее, эти изменения вас тоже коснулись. Если вам будут приносить чеки без номенклатуры для авансовых отчетов, вы не должны их принимать, т.к. чеки без наименования уже не соответствуют требованиям законодательства.

2. Изменение настроек в контрольно-кассовой технике из-за отмены ЕНВД

Как вы знаете, с начала 2021 года отменили ЕНВД. Соответственно, те предприятия, которые согласно законодательству должны применять ККТ, столкнулись с тем, что из-за смены системы налогообложения они должны поменять настройки в кассовой технике. Поэтому ФНС создала специальный сервис для внесения изменений в настройки ККТ. С его помощью вы сможете самостоятельно внести изменения. Для этого из списка выбирается модель ККТ, затем уже сервис выдает вам подробную инструкцию.

В стандартных ситуациях в случае изменения настроек в налоговую службу подается заявление о перерегистрации ККТ. Однако в случае изменения системы налогообложения этого не требуется, достаточно изменить настройки в самой кассе.

Также необходимо помнить, что система налогообложения указывается в чеке, поэтому важно, чтобы первая продажа, осуществляемая предприятием на новой системе налогообложения, производилась с обновленными данными в чеке.

3. Завершающий этап перехода на онлайн-кассы

С начала июля 2021 года к тем, кто должен использовать кассы, присоединятся индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, которые продают товары собственного производства либо предоставляют услуги. Согласно Федеральному закону №54-ФЗ от 22.05.2003 от использования ККТ освобождены те, кто:

  • осуществляет торговлю в киосках безалкогольными напитками, мороженым, питьевой водой (в розлив), молоком;
  • сезонно торгует овощами;
  • продает молоко, квас, живую рыбу и растительное масло из автоцистерн;
  • принимает от населения утильсырье и стеклянную посуду (кроме металлолома, драгоценных камней и металлов);
  • ремонтирует, а также производит ключи и металлическую галантерею;
  • осуществляет окрашивание и ремонт обуви;
  • продает изделия народных художественных промыслов как изготовитель;
  • ухаживает и присматривает за престарелыми, детьми, инвалидами, больными;
  • как ИП сдает жилые помещения в аренду;
  • предоставляет услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, речных и морских портах, аэровокзалах и аэропортах

От использования кассы освобождены ИП и предприятия, которые осуществляют расчеты в труднодоступных либо отдаленных местностях, а также многие виды деятельности на патентной системе налогообложения. Однако для них в законодательстве имеется обязательное требование – им необходимо представлять любой другой документ, в отличие от чека, который подтверждает расчет. Вы должны составить его сами, но также можете применять квитанцию либо бланк строгой отчетности. Важно в этом документе указать обязательные данные:

  • наименование документа;
  • реквизиты;
  • его порядковый номер

Помимо этого, от обязанности использовать кассовую технику освобождены самозанятые ИП, которые применяют налог на профессиональный доход (НПД), по отношению к доходам, облагаемым НПД. В данном случае чек автоматически формируется в специальном мобильном приложении «Мой налог».

Нормативно-правовые акты:

  • Закон №54-ФЗ от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»;
  • Федеральный закон №290-ФЗ от 3 июля 2016 года "О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»"

Источник: контур.ру

Остались вопросы?
Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru